Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о пилотном проекте по новой модели рынка тепла


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о пилотном проекте по новой модели рынка тепла - по тарифообразованию по методу «альтернативной котельной», сообщает Минэнерго РФ. Первым муниципальным образованием, перешедшим на новую модель рынка тепла, стал город Рубцовск Алтайского края.
«Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал первое распоряжение правительства РФ № 1973-р об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения в соответствии с федеральным законом № 190-ФЗ "О теплоснабжении". Первым муниципальным образованием, перешедшим на новую модель рынка тепла (так называемая модель "альтернативная котельная"), стал город Рубцовск Алтайского края», - говорится в сообщении.
В июле 2018 года Минэнерго рассмотрело совместное обращение администрации города Рубцовска и единой теплоснабжающей организации (предприятие Сибирской генерирующей компании) и направило в соответствующие предложения в правительство РФ. Проект предложения был согласован губернатором Алтайского края, законодательным собранием Алтайского края, Минстроем РФ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.
До конца текущего года администрация Рубцовска должна актуализировать схему теплоснабжения города и подписать соглашение о ее исполнении с единой теплоснабжающей организацией. Соглашение закрепляет обязательства поставщика тепловой энергии по выполнению мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов тепловой инфраструктуры, а также ответственность за их нарушение. Также в соглашении будет закреплен предельный уровень цены на тепловую энергию для потребителей.
Закон о новой модели рынка тепла был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2017 года. Новая модель рынка тепла предполагает введение свободного ценообразования по принципу «альтернативной котельной».
Сейчас государство регулирует тарифы на тепло, они устанавливаются в регионах. При новой модели будет установлена предельная цена, так называемый тариф альтернативной котельной. Единая теплоснабжающая организация станет единым закупщиком и поставщиком тепла в зоне своей деятельности. Стоимость тепла в регионе не должна будет превышать расчетную стоимость тепла от локальной котельной. Переход на новую модель возможен только с согласия самого региона.
Источник: www.rns.online

 

© 2018 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»