Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Валентина Матвиенко заявила, что Россия никогда не уйдет из Арктики


Проект " Ямал СПГ " является форпостом РФ в Арктике, пример его реализации подтверждает, что Россия никогда не уйдет из Арктического региона. Об этом заявила в понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на выездном совещании Совфеда, посвященном законодательным инициативам по развитию Арктической зоны, которое проходит в Сабетте. До совещания спикер Совфеда осмотрела предприятия проекта "Ямал-СПГ" . "Проект стал российским форпостом для освоения Арктики в новом тысячелетии. Мы в очередной раз подтвердили, что мы тут навсегда", - подчеркнула Матвиенко.

По ее мнению, такие проекты "становятся мощными драйверами для всей экономики России". Матвиенко напомнила экспертные данные, согласно которым реализация СПГ-проектов даст 1,5% к ВВП страны. "У СПГ большая перспектива, рынок развивается, но пока доля РФ [на рынке составляет] 6-8%, задача - к 2030 году достичь объема порядка 20%, чтобы Россия занимала на этом рынке такой объем", - отметила она.

В этом контексте спикер Совфеда отметила такие перспективные проекты как "строительство газовозов на национальных верфях" и подготовку дорожной карты по производству оборудования для портов СПГ. "Это даст большую загрузку промышленным предприятиям, создаст новые рабочие места, задействует большой научный потенциал, который есть в стране", - констатировал она. "Нам крайне важно найти новые точки роста экономики", - резюмировала Матвиенко. При этом она обратила внимание, что до сих пор не принят базовый закон, касающийся развития Арктической зоны, судьба которого "складывается непросто". Матвиенко выразила уверенность, что с появлением министерства, курирующего регион [министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики], "этот вопрос, наконец, будет решен".

" Ямал СПГ " (50,1% у " Новатэка ", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда Шелкового пути) - первый завод " Новатэка " по сжижению

Он реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал), включает три технологические очереди по производству СПГ мощностью более 5,5 млн т в год каждая, а также четвертую линию - на 0,9 млн т.

По мнению Матвиенко, Арктика должна стать регионом, куда выгодно инвестировать. "Для этого надо переходить к полноценной системе преференций для всех, кто готов работать в Арктической зоне", - заявила она.

Матвиенко напомнила, что президент РФ Владимир Путин ранее дал поручение принять соответствующий закон в осеннюю парламентскую сессию этого года. "Также им было предложено использовать в Арктике инструменты поддержки инвестиций, апробированные в дальневосточных регионах", - уточнила она.

Спикер Совфеда поручил профильным комитетам верхней палаты "активно включиться в эту работу".

Источник: ТАСС

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»