Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Садоводам предлагают чистый тариф


Энергетики предлагают новый этап работы с садоводствами Нижегородской области и готовы полностью избавить садовые товарищества от необходимости содержать электросети ОАО «Объединенная энергетическая компания» предлагает садовым товариществам сократить затраты на электроэнергию. Передав электросети на баланс энергетиков, садовые товарищества будут избавлены от необходимости платить за их содержание. Им останется только плата за потребленную электроэнергию по установленному тарифу.

 

"В целях дальнейшего распространения программы Минэнерго России поручено ОАО «ОЭК» совместно с ПАО «Россети» представить расчеты и экономическую модель еще 4 пилотных проектов в регионах с обеспечением приема на свой баланс всего комплекса объектов электросетевого хозяйства СНТ, как среднего так и низкого напряжения, до конечного потребителя.

Сегодня мы предлагаем нижегородским садоводческим товариществам новый этап сотрудничества — СНТ могут дополнительно сократить затраты на электроэнергию и избавиться от необходимости за свой счет содержать электросетевое хозяйство, в том числе низкого напряжения, передав его на баланс ОАО «Объединенная энергетическая компания». Об этом заявил член совета директоров компании, вице-президент АО «Региональные энергетические системы» Алексей Шедей в рамках конференции по вопросам электроснабжения для председателей нижегородских садовых некоммерческих товариществ.

Садоводческие товарищества, имеющие на своем балансе электрические сети, вынуждены оплачивать их содержание, потери, возникающие при транспортировке электроэнергии, а также расходы, возникающие при несанкционированном потреблении электроэнергии. «Это может составлять до 70-75% плюсом к тому, что СНТ оплачивает в рамках установленного тарифа за потребленную электроэнергию. Наша задача, приняв сети на свой баланс, снять эти проблемы с садоводческих товариществ. Приняв сети на баланс, мы должны избавить садоводов от дополнительных целевых сборов, оставив им только плату по тарифу, установленному РСТ», — пояснил господин Шедей.

Он также отметил, что на сегодня потери, возникающие при транспортировке электроэнергии по принадлежащим СНТ сетям, могут из-за их ветхого состояния достигать 40%. И оплата всех этих потерь ложится на садоводческие товарищества. Принимая сети на свой баланс, ОАО «ОЭК» берет на себя обязательства по реконструкции сетей в рамках собственной ремонтно-инвестиционной программы. Также компания готова взять на себя работы по увеличению пропускной способности сетей и мощности трансформаторных подстанций.

«Содержание садового участка подразумевает под собой использование широкого спектра различного электроинструмента и оборудования. В то же время пропускная способность сетей на 0,4 кВ и малая мощность трансформаторных подстанций не позволяют полноценно использовать эти возможности. На сегодня, по нашим расчетам, в среднем на одно домовладение в СНТ приходится мощность в 1 кВт на дом. В рамках своей работы по эксплуатации сетей ОАО «ОЭК» готово провести мероприятия по увеличению их пропускной способности», — заявил Алексей Шедей.

В компании отмечают, что ОАО «ОЭК» работает над максимальным упрощением процедуры передачи сетей. Для передачи сетей на баланс ОАО «ОЭК» садовым товариществам необходимо утвердить соответствующее решение на общем собрании. Кроме того, им нужно перенести приборы учета на границу земельного участка. После этого сотрудники ОАО «ОЭК» оборудуют их автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии. Это позволит дистанционно собирать данные о потреблении электроэнергии и передавать их в энергосбыт.

Источник: «Коммерсантъ»

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»