Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Саудовскую Аравию назвали «хрупким» поставщиком нефти


Глава "Роснефти" Игорь Сечин полагает, что Саудовскую Аравию, одного из крупнейших нефтепроизводителей в мире, после совершенных 14 сентября атак беспилотников на нефтяные объекты Saudi Aramco уже можно отнести к пятерке "хрупких" поставщиков "черного золота". Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

 

По словам Сечина, из-за атак в королевстве было заблокировано не менее половины добычи нефти, и это, на взгляд главы "Роснефти", дает повод переоценить Саудовскую Аравию "как безусловно надежного поставщика", сообщает РБК.

 

К другим "хрупким" странам Сечин отнес Венесуэлу, Иран, Ливию, Ирак и Нигерию.

 

Напомним, что 14 сентября 2019 года предприятия Saudi Aramco были атакованы беспилотниками, что привело к значительному сокращению нефтедобычи. О своей ответственности за атаку заявили повстанцы-хуситы, однако США и саудовские власти обвиняют в нападении Иран. Так, 24 сентября госминистр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр выразил уверенность, что именно Иран стоял за атаками на нефтяные объекты. По его словам, эти выводы были сделаны при анализе вооружений, которые использовались при налете, а также их дальности и направления.

 

30 сентября генеральный секретарь организации Мохаммад Баркиндо объявил, что последствия вывода из строя нефтеобъектов компании Saudi Aramco полностью ликвидированы. Страна поставила об этом в известность ОПЕК.

 

Тем не менее Саудовская Аравия и США стали наращивать "военное присутствие в регионе" и усиливать "давление на Иран, обвинив его в нашумевшей атаке беспилотниками 14 сентября", констатировали ранее аналитики FxPro.

 

А в России в начале октября заявили, что уже к концу весны будущего года могут быть введены ограничения на несанкционированные полеты дронов над объектами топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и ответственность за такие полеты вплоть до уголовной. Таким планами правительства поделился с журналистами замглавы Минэнерго Андрей Черезов. По его словам, часть методических указаний относительно полетов дронов над объектами ТЭК уже подготовлена. Эта работа будет завершена весной 2020 года. Цель нововведений уточнил Чемезов, - довести до владельцев дронов, что энергообъекты находятся под охраной и "существует запрет". Если полет все же осуществлен - предполагается ответственность.

 

Источник: ИА Росбалт

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»