Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Программу прикладных исследований подготовят для развития Арктической зоны России


Комплексная программа фундаментальных прикладных исследований будет подготовлена при участии Российской академии наук для Арктической зоны РФ, сообщил замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

 

""Продолжающиеся климатические изменения формируют особый спрос на развитие науки и технологий. С участием Российской академии наук будет подготовлена комплексная программа фундаментальных прикладных исследований в интересах развития Арктики", - сказал Крутиков на парламентских слушаниях "О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года".

 

Он отметил, что в ближайшие 15 лет будут нарастать негативные последствия деградации многолетней мерзлоты.

 

"Сегодня мы не готовы адекватно отвечать на этот вызов, экономический ущерб уже сегодня оценивается десятками, а по некоторым оценкам, сотнями миллиардов рублей. С командой российских ученых мы начали уже работу над созданием государственной системы мониторинга и прогнозирования деградации вечной мерзлоты", - добавил замминистра.

 

Также Крутиков сообщил о том, что отдельную программу планируется подготовить для геологоразведки недр Арктической зоны. Говоря о геологоразведке на арктическом шельфе, замминистра пояснил, что Минвостокразвития совместно с Минфином и Минэнерго прорабатывается механизм инвестиционного налогового вычета в объеме 50% расходов на поиск, оценку и разведку шельфовых месторождений.

 

Он также отметил значимость в освоении недр Арктики технологии бурения, которой уделяется большое внимание при подготовке соответствующих документом. "Мы начали работу над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в два раза выше существующих аналогов. Задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных в ближайшие 15 лет", - добавил Крутиков.

 

Источник: ТАСС

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»