Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

РСПП просит отложить дифференциацию тарифов ФСК и оплату резерва до снижения «перекрестки»


 

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил премьер-министра Михаила Мишустина снять с рассмотрения вопрос введения оплаты сетевого резерва и дифференциации тарифов ФСК ЕЭС и прежде разработать программу снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике, следует из письма РСПП, с которым ознакомилось РИА Новости.

 

"Просим... дать совместное поручение Минэкономразвития России, Минэнерго и ФАС разработать программу устранения вышеуказанных видов "перекрестного субсидирования", а также снять с рассмотрения инициативы по введению оплаты резерва сетевой мощности и дифференциации тарифа ПАО "ФСК ЕЭС" до разработки и принятия такой программы", - говорится в письме.

 

Авторы письма считают, что из-за больших затрат промышленных потребителей на электроэнергию снижается их конкурентоспособность, при этом обсуждаемая оплата сетевого резерва и дифференциация тарифа ФСК еще больше увеличит нагрузку на промышленных потребителей.

 

При перекрестном субсидировании в электроэнергетике за более низкие тарифы одних потребителей доплачивают другие. В России действует несколько видов "перекрестки". В частности за низкие тарифы для населения доплачивают промышленные потребители. В настоящее время объем перекрестного субсидирования составляет около 400 миллиардов рублей. Авторы письма прогнозируют, что при действующем подходе к 2022 году этот объем превысит 500 миллиардов рублей.

 

Нагрузку, связанную с субсидированием, по части сетевых тарифов несут потребители распределительных электросетей, в отличие от крупных предприятий, подключенных напрямую к более мощным магистральным сетям ФСК. Для перераспределения "перекрестки" на крупную промышленность обсуждается дифференциация тарифа ФСК с их повышением для крупных потребителей и снижением благодаря этому для более мелких.

 

Электросетевой резерв - это неиспользуемые или используемые частично электросети и подстанции. Сейчас потребители платят только за фактически используемую мощность, однако сетевым компаниям необходимо содержать электросетевое хозяйство. Поэтому и обсуждается введение платы за неиспользуемый резерв. Это предложение не касается населения.

 

Источник: ПРАЙМ

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»