Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Страны ОПЕК в сентябре сократили добычу нефти на 104% от плана


 

Страны ОПЕК в сентябре снизили добычу нефти на 47 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 24,1 млн б/с в основном за счет заметного сокращения добычи в ОАЭ. В сентябре соглашение ОПЕК выполнено на 104%, следует из октябрьского отчета организации.

 

В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов ОПЕК, так как Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от ограничений. В сентябре добыча участников сделки составила только 21,6 млн б/с, что на 212 тыс. б/с меньше планового значения. Впрочем, в предыдущие месяцы условия сделки выполнялись не всеми странами в строгом соответствии, поэтому в августе-сентябре они должны компенсировать допущенное перепроизводство. Так, Ирак, к которому было больше всего претензий по дисциплине, в сентябре сокращал добычу немного больше, чем предусмотрено квотой, до 3,69 млн б/с.

 

Саудовская Аравия в сентябре добывала 8,96 млн б/с, также перевыполняя договоренности. ОАЭ в сентябре снизили добычу нефти на 239 тыс. б/с, до 2,53 млн б/с, вернувшись к соблюдению условий сделки. В августе эмираты нарастили добычу из-за возросшей внутренней генерации.

 

Добыча нефти в Венесуэле в сентябре выросла незначительно, до 383 тыс. б/с, в Ливии подросла на 50 тыс. б/с, до 156 тыс. б/с. Добыча нефти в Иране сохраняется на прежнем уровне - 1,96 млн б/с.

 

Соглашение стран ОПЕК+ в обновленном виде вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая-июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренности, сокращали добычу нефти на равные доли - 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

 

Источник: ТАСС # Единая лента (Закрытая лента)

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»