Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Риски сохраняются? ФРГ намерена обсуждать "Северный поток-2" с Байденом


 

Германия готова обсуждать проблематику санкций вокруг "Северного потока-2" с администрацией избранного президента США Джо Байдена, заявили в Берлине. В эфире радио Sputnik эксперт Сергей Кондратьев прокомментировал ситуацию.

 

Правительство ФРГ готово обсудить с новой администрацией США проблему американских санкций против газопровода "Северный поток-2", заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

 

В пятницу немецкое ведомство морского судоходства и гидрографии продлило разрешение на строительство "Северного потока-2" в немецкой исключительной экономической зоне до конца мая.

 

Глава МИД Германии напомнил, что в принятом в декабре в США законе о возможных новых санкциях против проекта говорится о том, что по этому вопросу будут проводиться дискуссии на уровне правительств.

 

"Мы считаем это позитивным решением и, конечно, мы хотим, как только новая администрация приступит к работе, обсуждать и эту тему с коллегами в Вашингтоне", – сказал министр.

 

В то же время эксперт по внешней политике Николас Бёрнс, консультировавший Джо Байдена во время предвыборной кампании, считает, что необходимо приостановить действие санкций против "Северного потока-2", при этом европейцы должны в ответ на время остановить строительство. Об этом он заявил изданию Handelsblatt.

 

По мнению эксперта, это дало бы Германии и новым властям США время на обсуждение проекта и урегулирование конфликта.

 

В эфире радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, как, по его мнению, будет складываться ситуация.

 

"Мне кажется, что ситуация будет оставаться неопределенной еще несколько месяцев – должно быть сформировано новое правительство в Соединенных Штатах, осуществлен переход власти. После этого уже будут вырабатываться решения – предлагаться, приниматься. Хотя политические заявления могут последовать уже в первые дни. Думаю, что есть вероятность того, что "Северный поток-2" будет достроен до того, как будет согласовано какое-то решение внутри США по новому санкционному пакету или, наоборот, по смягчению санкций. Как мне кажется, упор в США может быть перенесен на санкции, связанные с приемом в эксплуатацию и использованием газопровода. Это риски, о которых неоднократно говорили немецкие специалисты, и они сохраняются", – сказал Сергей Кондратьев.

 

Вместе с тем, считает он, европейцы и в этой ситуации будут бороться за газопровод.

 

"Поскольку это проект, который действительно обеспечивает надежное энергоснабжение и страхует европейцев от ситуаций, связанных, например, с резким изменением конъюнктуры на рынке СПГ и многими другими факторами. Кроме того, мы видели, что позиция Германии по "Северному потоку-2", несмотря на все сложности и давление соседей (например, Польши), была достаточно выдержанной, Германия была настроена на завершение проекта и на поставки газа по "Северному потоку-2"", – отметил эксперт.

 

Источник: РИА Новости

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»