Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

"Дефицита не будет". Эксперт о последствиях роста цен на нефть для России


 

Счетная палата предупредила о возможности повторения в России топливного кризиса 2018 года. Свое мнение о вероятности такого сценария высказал в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Рост цен на нефть на мировом рынке может спровоцировать подорожание топлива в России и привести к социальной напряженности, такое мнение высказывается в отчете Счетной палаты за 2020 год, который цитирует РИА Новости.

 

Аудиторы предупредили о риске повторения топливного кризиса 2018 года, когда при росте нефтяных котировок началось повышение цен на бензин и дизельное топливо.

 

В Минэнерго ответили на отчет Счетной палаты сообщением, что меры по сдерживанию роста розничных цен на топливо и по обеспечению регионов бензином и дизтопливом уже приняты.

 

Одна из таких мер – изменение механизма компенсаций для нефтяников, объяснил в интервью радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

"Буквально на прошлой неделе прошло совещание в правительстве, и нефтяники договорились с правительством, что кабинет министров поменяет механизм так называемой демпфирующей надбавки. Это деньги, которые выплачиваются нефтяным компаниям, по сути, из их же собственных налогов часть им возвращается, чтобы те не поднимали цены на топливо на внутреннем рынке, чтобы бензин не подорожал. Нефтяники с января говорили, что считают эти выплаты слишком маленькими, заявляли, что переработка для них становится убыточной, если не поменять механизм расчета демпфирующей надбавки. В итоге было принято решение с 1 мая поменять механизм и увеличить выплаты нефтяным компаниям", – рассказал аналитик.

 

По его мнению, благодаря корректировке демпферного механизма нефтяные компании будут поставлять достаточно своей продукции на внутренний рынок.

 

"Дефицита не будет, и цены они поднимать тоже не будут на розничном рынке. Поэтому проблема в целом решена уже сейчас", – уверен Игорь Юшков.

 

Государство располагает достаточным количеством инструментов, чтобы предотвратить рост цен на топливо, даже если какие-то факторы будут толкать их вверх, считает он.

 

"В цене литра бензина чуть ли не 80% – это всевозможные налоги и сборы, то есть то, что забирает себе государство. Если государство захочет сдержать рост цен, то оно просто должно будет понизить показатели налогов, сборов и акцизов. Механизмов много", – такое мнение высказал Игорь Юшков.

 

Источник: РИА Новости

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»