Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Ковальчук: атомно-космический проект СССР обеспечил суверенитет России


 

Реализация единого советского атомно-космического проекта позволяет России и по сей день обладать суверенитетом и быть одной из самых высокотехнологичных держав в мире, заявил РИА Новости президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

 

Двенадцатого апреля 1943 года под руководством выдающегося ученого-атомщика Игоря Курчатова была создана лаборатория №2 Академии наук СССР (сейчас - Курчатовский институт). Спустя 18 лет, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос.

 

"Мы с вами должны понимать, что если бы атомно-космический проект не был реализован, у нас бы с вами не было сегодняшней страны. Россия существует потому, что в 1943 году в тяжелейшие годы войны была создана Лаборатория №2, сейчас Курчатовский институт, а затем был реализован космический проект. Поэтому Россия суверенна и является одной из самых высокотехнологичных держав в мире", - сказал Ковальчук. "Но реализация атомного проекта – это создание ядерного оружия, а потом атомных подводных лодок. А создание баллистических ракет, несущих ядерный заряд, это и было созданием атомно-космической отрасли", - отметил он.

 

По словам Ковальчука, выглядит знаменательным то, что и научный руководитель советского атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов, и главный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королев родились в один день, 12 января, хотя и в разные годы.

 

"Но и их дела реализовались 12 апреля. В 1943 году была образована Лаборатория №2, а в 1961 году состоялся полет первого человека в космос. То есть с момента рождения этих людей было предопределено, что результаты их труда будут сплетены воедино", - отметил Ковальчук.

 

Атомно-космический проект нельзя разделить, подчеркнул он.

 

"Атомный проект создал базу для космического проекта. И там и там базой были сложные расчеты - нейтронно-физических параметров ядерных реакторов и траекторий полетов. И там и там успех зависел и от создания материалов, способных работать в экстремальных условиях – в сверхвысоком вакууме, крайне низких температурах, очень больших уровнях радиации", - отметил президент Курчатовского института. "И вот эта материаловедческая база, заложенная Курчатовым при создании атомного проекта, послужила тому, чтобы на ее основе дальше мог развиваться космический проект", - добавил Ковальчук.

 

Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание отечественного ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики. В нынешнем веке, как сообщалось, Курчатовский институт участвовал в создании новых образцов российского стратегического оружия.

 

Изначально организованный для создания ядерного оружия, Курчатовский институт стал родоначальником множества уникальных мирных технологий, научных направлений, его сотрудниками были решены актуальные проблемы фундаментальной физики. В 2010 году Курчатовский институт получил статус национального исследовательского центра. Сегодня Курчатовский институт — один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная российская национальная лаборатория. Со дня основания в Курчатовском институте применяется междисциплинарный подход, нацеленный на полный цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий.

 

Источник: РИА Новости

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»