Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

«СО ЕЭС» и «Хевел» запустили первый в Оренбургской энергосистеме проект дистанционного управления мощностью СЭС


 

По сообщению пресс-центра «Системного оператора Единой энергосистемы», 27 августа филиалы АО «СО ЕЭС» — «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Оренбургской области» (Оренбургское РДУ) вместе с «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Чкаловской СЭС.

 

В пресс-релизе говорится, что Чкаловская солнечная электростанция, установленная мощность которой составляет 30 МВт, стала первой солнечной электростанцией в операционной зоне Оренбургского РДУ, на где реализовали проект дистанционного управления режимами работы из диспетчерского центра «СО ЕЭС». Эту систему ввели в работу после успешного завершения ее опытной эксплуатации, начавшейся в еще прошлом ноябре.

 

В сообщении уточняется, что для внедрения проекта дистанционного управления мощностью Чкаловской СЭС энергетики разработали совместный план-график, утвердили и реализовали программу испытаний. Опытная эксплуатация дистанционного управления режимами работы Чкаловской СЭС из Оренбургского РДУ предусматривала операции по изменению активной и реактивной мощности СЭС с отключением станции от сети и последующей подачей напряжения на электростанцию для проверки автоматического восстановления режима работы генерирующего оборудования.

 

В релизе указывается, что система дистанционного управления режимом работы СЭС дала возможность более оперативно управлять активной и реактивной нагрузкой станции с целью предотвращения и ликвидации развития аварийных ситуаций, а также регулирования напряжения в контрольных пунктах операционной зоны Оренбургского РДУ, что обеспечивает высокую эффективность поддержания оптимальных параметров режима работы энергосистемы. Как следствие, укрепляется надежность и повышается качество электроснабжения потребителей Оренбургской области.

 

Отмечено, что учитывая тенденцию к росту числа и величины мощности возобновляемой генерации в ЕЭС России, «СО ЕЭС» и «Хевел» запланировали дальнейшее применение технологии дистанционного управления режимами работы СЭС на действующих и на строящихся объектах солнечной генерации.

 

По данным Системного оператора, по состоянию на первое августа суммарная мощность СЭС в энергосистеме Оренбургской области равна 330 МВт (в ОЭС Урала — 414 МВт), что сопоставимо с установленной мощностью энергоблока крупной тепловой электростанции.

 

Подчеркивается, что дистанционное управление режимами работы СЭС вместе с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором в сотрудничестве с субъектами отрасли, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики.

 

www.novostienergetiki.ru

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»