Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

На Ростовской АЭС произошла остановка энергоблока №2


 

На Ростовской АЭС приостановлена работа второго энергоблока. Радиационный фон вокруг атомной станции составлял 0-0,3 мкЗв, что соответствует естественному радиационному фону.

 

Как сообщили в Росэнергоатоме, энергоблок №2 был отключен от сети ночью 21 октября по неотложной заявке для проведения регламентных работ на теплоэнергетическом оборудовании.

 

"Зафиксировано парение из-за дефекта сварного шва на трубопроводе диаметром 18 миллиметров, относящемся к системе контроля уровня и влажности пара в парогенераторе. Данная система является частью второго "чистого" контура, по которому циркулирует чистая, не радиоактивная вода", - уточнили на предприятии.

 

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. Отметим, что 20 сентября пресс-центр Росэнергоатома сообщил, что на втором энергоблоке Ростовской АЭС началась опытно-промышленная эксплуатация "толерантного" ядерного топлива ATF нового поколения безопасности.

 

"Толерантное" топливо - ядерное топливо, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС. Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующую выделению водорода.

 

"Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень", - отмечается в сообщении.

 

Источник: «Российская газета»

 

© 2022 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»