Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Постпред в ЕС прокомментировал сертификацию "Северного потока-2"


 

Препоны при сертификации "Северного потока-2" не имеют ничего общего с качеством газа, считает постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов.

 

"Препятствия (сертификации - "РГ") не имеют ничего общего с "Северным потоком-2" как таковым. Трубы лежат, одна заполнена, вторая будет заполнена до конца года, - заявил он в кулуарах Евразийского экономического форума в Вероне. - Первую уже готовы качать, буквально на следующий день после того, как завершится процесс (сертификации - "РГ"). Сертификация - это не проверка надежности газопровода, это не проверка качества газа. Это нормальный бюрократический процесс, который, увы, как и вся история с "Северным потоком-2" имеет мощную тень геополитики. К процессу сертификации, которым занимается германское агентство BNA, очень сильно возжелал примкнуть целый ряд стран. Совсем недавно Польша, а теперь хочет еще Украина. Где "Северный поток-2", а где Украина? А Украина везде, где можно, как говорится, вставить палку в колесо".

 

Полный пакет документов от компании - оператора газопровода Nord Stream 2 AG на сертификацию поступил 13 сентября, решение будет вынесено до 8 января 2022 года.

 

Разрешению ситуации на рынке газа в Европе сейчас препятствует целый ряд факторов, полагает Чижов. "Нынешняя ситуация возникла не в один момент и во многом по вине такой упертой позиции Еврокомиссии, которая даже сейчас, в условиях галопирующих цен на газ", продолжает говорить, что выход из сегодняшней ситуации -еще больше денег закачать в "зеленую энергетику". Видимо, если еще пару-тройку миллионов евро туда кинуть, то солнце будет светить ярче и ветер будет дуть в нужном направлении", - иронизирует постпред. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что на фоне растущего спроса ограниченные возможности альтернативной генерации по обеспечению стабильных поставок электроэнергии не только в зимний, но и в более комфортные с точки зрения погодных условий летний и осенний периоды привели к рекордным ценам на газ, которые превышали 1 300 долл. за тысячу кубометров.

 

Источник: «Российская газета»

 

© 2021 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»