Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

В Минске объявили предстартовую готовность на втором энергоблоке БелАЭС


 

Уже в ближайшие дни на втором блоке атомной электростанции в Островце предстоит загрузка ядерного топлива в активную зону реактора. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА, уточнив, что его готовность составляет 95 процентов.

 

А сейчас, по его словам, на станции проводятся работы по выполнению необходимых условий для получения необходимых разрешения Госатомнадзора.

 

В этой связи глава энергетического ведомства напомнил, что "ежедневно БелАЭС вырабатывает порядка 28 млн кВт*ч электроэнергии, что составляет 22 процента от общего объема ее производства в стране". А с момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработано 5,7 млрд кВт*ч электроэнергии.

 

Это позволило, по его оценке, заместить 1,6 млрд куб.м природного газа, что в 2,5 раза больше, чем годовой объем потребления электроэнергии нефтехимическим комплексом страны.

 

Как известно, строительство АЭС в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Станция состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый, полностью соответствует международным требованиям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности.

 

Говоря о создании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства, Каранкевич подтвердил, что в соответствии с союзной программой он заработает с 1 января 2024 года. А в настоящее время специалистами уже разрабатывается межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии.

 

Оценивая перспективы энерговооруженности РБ, министр сделал акцент и на масштабах электрификации жилищного фонда республики. Он уточнил, в частности, что "ведомством утверждена программа увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи на 2021-2025 годы". Она предусматривает и строительство нового электрифицированного жилья.

 

Кроме того, предстоит перевод жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию. И, наконец, запланирован перевод существующего индивидуального жилого фонда на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

 

Источник: «Российская газета»

 

© 2022 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»