Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Строительство газовых заправок просубсидируют


На заседании кабинета министров Татарии заместитель министра энергетики России Антон Инюцын заявил, что правительство приняло решение о субсидировании строительства газовых заправочных станций для поддержки инвесторов. Мероприятие прошло на площадке международного форума по энергоресурсоэффективности "ТЭФ - 2019", которы стартовал в Казани 10 апреля 2019 года, передает ИА REGNUM.
По словам министра, использование газомоторного топлива имеет "хороший экологический и экономический эффект".
"Мы заложили к 2030 году объем реализации природного газа в качестве моторного топлива с текущих 700 млн кубометров газа до более 10 млрд кубометров, из которых половина должна составить именно СПГ. Также мы говорим о формировании нового рынка, о привлечении более 2 триллионов инвестиции до 2030 года", - рассказал Инюцын , добавив, что для поддержки инвесторов в вопросе возведения и расширения сети заправок российским правительством принято решение о субсидировании.
"В январе мы предложили регионам дать свои заявки на софинансирование проектов по строительству газовых заправок. И уже сейчас мы имеем заявки на текущий год на более чем 180 объектов с общим объемом заявленных инвестиций более чем 20 миллиардов рублей", - добавил заместитель министра энергетики России, уточнив, что на субсидирование планировалось выделить 3,5 млрд рублей, но уже очевидно, что "некий лимит значений превышен".
По словам Инюцина, в числе инвесторов заявились не только крупные энергетические компании (Газпром, Роснефть , Новатэк), а также и "существующие участники топливного рынка, так называемые независимые операторы АЗС и даже совершенно новые инвесторы, которые не присутствуют на рынке топлива".
Напомним, в начале апреля в Казани прошло заседание рабочего комитета международного делового конгресса "Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса" по теме "Природный газ - как газомоторное топливо будущего: тенденции и перспективы". На мероприятии обсуждался вопрос развития инфраструктуры для данного сегмента рынка, работа по которому в Татарии совместно с ПАО "Газпром" идет, начиная с 2013 года.
На заседании было отмечено, что в регионе работает 20 газозаправочных станций, а ежегодный объем реализации газомоторного топлива достиг 36 млн кубометров сжатого газа. Парк техники, работающей на сжатом газе, в Татарии составляет 5,5 тыс. единиц. В регионе в текущем году стартовала профильная программа по строительству станций, рассчитанная до 2021 года.
Источник: ИА Regnum





 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»