Политика открытости

АО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Россия и Украина будут вынуждены продлить транзит газа, несмотря на разногласия


Сохранение транзита российского газа по территории Украины после 2019 года остро необходимо как России, так и украинской стороне. Поэтому в декабре, несмотря на существующие между странами разногласия, стороны будут вынуждены принять компромиссное решение по продлению договора, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Долгосрочное соглашение о транзите российского газа по территории Украины, подписанное еще в 2009 году, истекает в конце 2019 года. До того, как это произойдет, сторонам нужно заключить новый договор.

Традиционно переговоры по газу между двумя странами идут очень напряженно, что в прошлом приводило даже к временной остановке транзита газа в Европу.

Источники ТАСС в Минэнерго России сообщили, что в этот раз переговоры, скорее всего, будут носить более конструктивный характер, так как Украина и ЕС заинтересованы в продлении соглашения, как, собственно, и Россия. По их словам, пока стороны ждут формирования нового правительства Украины, после чего состоится традиционная трехсторонняя встреча.

Почему нужно продлевать?

Аналитик "Финама" Алексей Калачев отметил, что соглашение по транзиту газа будет продлено, так как в начале 2020 года, скорее всего, еще не будет достроена нитка "Турецкого потока" на Европу и окончено строительство "Северного потока - 2". Поэтому "Газпрому" будут нужны мощности ГТС Украины для экспорта газа.

По подсчетам директора по исследованиям VYGON Consulting Марии Беловой, даже при условии запуска двух ниток "Турецкого потока", использования Трансбалканского газопровода в реверсном режиме и с учетом задержки строительства "Северного потока - 2" потребность "Газпрома" в украинском транзите составит почти 70 млрд кубометров. "Это почти треть трубопроводного экспорта в западном направлении, собственно поэтому переговорный процесс уже идет, правда, пока, скорее, в подготовительном режиме", - отметила она.

Транзит через территорию Украины необходим "Газпрому" также и для поставки газа Молдавии и в Приднестровье, куда газ не может поставляться иным маршрутом, считает аналитик по газу "Центра энергетики московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов. "Украинский канал также необходим "Газпрому" и для балансировки пиков потребления в Европе, поскольку новые газопроводы будут загружаться по максимуму для возврата инвестиций", - считает аналитик.

Украина тоже остро заинтересована в продлении транзита. В этот раз особенность украинской ситуации в том, что страна сильно зависит от кредитов МВФ, поэтому вынуждена идти на компромиссы, отметил советник гендиректора "Открытие брокер", доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

"Евросоюз критично заинтересован в сохранении транзита через Украину, так как топология сетей газопроводов ЕС такова, что обеспечить газом многие страны почти невозможно без ГТС Украины. Такая ситуация волей-неволей подтолкнет украинские власти к поиску компромисса", - говорит эксперт.

Когда же встреча?

Следующая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по транзиту газа должна была состояться в мае этого года, но из-за избрания нового президента Украины, скорее всего, состоится уже осенью. Пока, по информации источников ТАСС, она назначена на октябрь, но может перенестись и на более поздний срок.

Большинство опрошенных экспертов считают, что стороны договорятся о продлении транзита за несколько дней до Нового года. "Каждый раз контракт продлевается нелегко, но время еще есть - скорее всего, все решения будут приниматься в декабре, когда до окончания контракта останется несколько дней", - сказал Хестанов.

Белова из VYGON Consulting считает, что недавнее решение президента Украины о роспуске Верховной Рады (и, соответственно, о досрочных выборах) дает возможность перейти к активной фазе газовых переговоров на 3 месяца раньше. "Это, безусловно, повышает шансы, что новые договоренности будут достигнуты еще до католического Рождества", - сказала она.

Сергей Капитонов в свою очередь отметил, что торг будет идти вокруг сроков и объемов нового соглашения. Украине для поддержания функционирования ГТС необходим объем транзита не ниже 40 млрд кубометров в год и долгосрочный контракт. "Газпрому" - гибкие мощности, доступные для бронирования на краткосрочной основе.

"Однако для сохранения лица перед европейскими потребителями "Газпрому" необходима предсказуемость в отношениях с Украиной, и ни в коем случае газовый кризис. Выбрав стратегию игры мускулами, и даже исполнив экспортные контракты путем различных способов оптимизации, "Газпром" рискует еще сильнее испортить имидж природного газа в Европе. Для Украины риск - полное обнуление стоимости своей ГТС. Ставки слишком высоки для обеих сторон, и в этих условиях должен возобладать чистый разум и коммерческая долгосрочная логика", - отметил эксперт.

А если не договорятся?

Если стороны не смогут в срок договориться о параметрах транзита, то, скорее всего, Россия и Украина продолжат работать по временной схеме на условиях старого соглашения, считает Калачев.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов согласен со своим коллегой. На его взгляд, если не получится договориться о новом долгосрочном контракте, скорее всего, будут заключены краткосрочные соглашения.

"Никто не хочет повторять тот опыт и доводить дело до гуманитарной катастрофы. Все мы помним 2009 год, когда часть стран Юго-Восточной Европы испытали большие проблемы. Так что компромисс, скорее всего, будет найден, но интрига сохранится до самого последнего момента", - добавил он.

Похожа ли ситуация с Белоруссией?

На фоне переговоров России по газу с Украиной, Белоруссия также намерена поднять вопрос цены на российский газ с 2020 года. Министр энергетики этой страны Виктор Каранкевич говорил, что Белоруссия официально направила России проект протокола по внесению изменений в ценовое соглашение по газу. В соответствии с договоренностями сторон, Минск и Москва до 1 июля должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года.

"Они каждый год просят внести изменения в ценовое соглашение по газу, но наши им отказывают. После этого они автоматически поднимают стоимость (транзита - прим. ТАСС) на согласованный процент. У нас это уже не первый год происходит, я думаю, что это будет и дальше происходить. Это всех устраивает", - заметил Калачев.

Сергей Хестанов считает, что, несмотря на бурную дискуссию, эти переговоры будут сильно легче, чем с Украиной, так как к Белоруссии у России особое отношение, в том числе как к своему союзнику.

"Белоруссия гораздо важнее Украины с той точки зрения, что по ее территории проходит магистральный нефтепровод. Мне кажется, что с ними компромисс будет найден более эффективно, более быстро и без каких-либо эксцессов", - добавил он.

Источник:ТАСС

 

© 2024 АО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»