Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Германия призывает сохранить транзит газа из РФ через Украину


 

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что транзит российского газа через Украину должен продолжаться после 2019 года, и выразил оптимизм по этому поводу.

 

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

 

"Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года", - сказал Маас на брифинге в Киеве, трансляцию которого вел телеканал "Наш".

 

При этом он напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту РФ Владимиру Путину, что "реализация альтернативного газового транзита - через Украину - в будущем для нее очень важная тема и президент Путин дал ей некоторые обещания".

 

"Мы сейчас находимся в периоде реализации этих обещаний для того, чтобы этот газовый транзит был организован. Есть еще много проблем, которые надо решить, но я оптимистичен в том, что то, что мы обещали, сможем выполнить", - сказал Маас, подчеркнув, что уверен, что транзит российского газа через Украину в будущем сохранится.

 

"Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием взаимный отказ сторон от претензий в судах и антимонопольных органах. Также "Газпром" ждет позицию Киева относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года. Глава Минэнерго Украины назвал предложение "Газпрома" по транзиту неприемлемым, а "Нафтогаз" заявил, что этот вопрос планируется обсудить в трехстороннем формате с участием ЕК.

 

Источник: ПРАЙМ

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»