Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Чем грозит экономике мира падение спроса на нефть


 

Сигналом для всей мировой экономики назвал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении базовой ставки почти до нуля (0-0,25%). По его мнению, главная задача сейчас - предотвратить рецессию. О ее угрозе свидетельствует множество факторов. Один из них в том, что спрос на "черное золото" стремительно падает вместе с котировками барреля.

 

Ранее глава минфина Антон Силуанов сказал, что дефицит бюджета России может составить 0,9-1% ВВП при сохранении нынешних цен на "черное золото", а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся на 2 трлн рублей. Отмечалось, что накопленные страной резервы позволят пережить период низких цен на нефть. Но это не отменяет возможность общего спада всей мировой экономики, который затронет и Россию. "Падение спроса на нефть отражает снижение темпов экономического роста в мире", - говорит аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. По ее мнению, падение потребления нефти и нефтепродуктов уже означает рецессию.

 

Эксперты предполагают, что превышение предложения над спросом на нефтяном рынке в 2020 году может составить до 4 млн баррелей в сутки. Уже сейчас оно оценивается в 1,2 млн баррелей в день. До начала эпидемии считалось, что ежедневное общемировое потребление "черного золота" в 2020 году составит 102-103 млн баррелей. Сейчас уже речь идет об уровне ниже 100 млн баррелей в сутки. Спад потребления, прекращение действия сделки ОПЕК+ с 1 апреля и наполеоновские планы по наращиванию добычи странами Персидского залива могут продавить нефтяные котировки ниже 30 долларов за баррель, а они потянут за собой другие индексы. Хотя для некоторых стран в этом будут и положительные моменты. "Низкие цены на нефть оказывают поддержку экономикам потребителей, например, европейских стран или Японии. Это позволит им снизить издержки производства и рестартировать экономику позже на более эффективном уровне", - пояснила Лукичева.

 

Дешевая нефть лишь некоторое время сможет быть стимулом для роста экономик стран - импортеров "черного золота". Если дело дойдет до рецессии, то процесс может затянуться. Кроме того, сейчас основные покупатели нефти в мире - США и Китай - по совместительству являются и ее производителями. "Проблемы американских нефтяников могут запустить цепную реакцию во всей экономике, угрожая здоровью крупнейшей экономики мира", - отметил старший аналитик "Альфа-Капитал" Максим Бирюков. Он пояснил, что операционно американские нефтяные компании уже работают в минус, но пока они могут это позволить благодаря наличию приобретенных деривативов, использование которых помогает компенсировать выпадающие доходы.

 

"Для России снижение спроса на нефть и ее стоимости негативно из-за зависимости доходов бюджета и курса валюты от цены на нефть. Она постепенно снижается, но не достигла уровня, когда перестает быть значимой", - говорит Лукичева. С другой стороны, по ее словам, слабый рубль увеличивает потенциал экспорта товаров для среднего и малого бизнеса, что позитивно для экономики.

 

Российская газета

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»