Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Энергоснабжение БАМа и Транссиба предполагает сооружение более 1 ГВТ генерации — Минэнерго


 

Второй этап энергоснабжения Восточного полигона железных дорог РЖД потребует сооружения более 1 ГВт генерации и нескольких тысяч километров воздушных линий электропередачи 220-500 кВ, заявила РИА Новости пресс-служба Минэнерго РФ.

 

"В рамках реализации задачи по расширению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в рамках второго этапа развития Восточного полигона железных дорог ОАО "РЖД" в настоящее время сформированы предварительные решения, которые позволят обеспечить электроснабжения соответствующих тяговых подстанций. Это сооружение более 1 ГВт генерации и нескольких тысяч километров ВЛ 220-500 кВ", - рассказали в пресс-службе.

 

Как отметили в ведомстве, в настоящее время министром энергетики Александром Новаком одобрены для дальнейшей проработки две принципиальные "развилки": определение типа генерации для энергоснабжения потребителей Бодайбинского энергорайона в Иркутской области (тепловая электростанция в районе ПС 220 кВ "Пеледуй" на газе или гидроэлектростанция) и принятие или непринятие решения о продлении срока эксплуатации существующей Артемовской ТЭЦ до 2030 года с ускорением ввода в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 не позднее ноября 2025 года.

 

"Комбинация вышеуказанных решений определяет количество вариантов, одобренных министром для дальнейшего обсуждения в правительстве Российской Федерации и принятия решения о рекомендуемом варианте", - подчеркнул представитель министерства. В кабмине также планируют рассмотреть различные варианты источников финансирования работ.

 

Ранее Минэнерго сообщало, что в целях покрытия перспективных нагрузок Бодайбинского энергорайона в Иркутской области рассматривается сооружение новой крупной ГЭС, которая обеспечит не только энергоснабжение объектов РЖД, но и других энергоемких потребителей, которые планируют технологическое присоединение в указанном и прилегающих энергорайонах.

 

"Кроме того, предполагается развитие генерации в объединенной энергосистеме Востока. В настоящий момент рассматривается расширение Нерюнгринской ГРЭС, сооружение источников генерации в Советской Гавани и на юге Приморского края в целях покрытия прогнозируемых локальных дефицитов мощности. Стоит отметить, что так как предлагаемые схемы энергоснабжения позволяют повысить эффективность использования существующих генерирующих объектов, то объем мощности вводимых электростанций будет меньше, чем заявляемый прирост нагрузки потребителей", - заключили в пресс-службе.

 

Источник: ПРАЙМ # Бизнес-лента (Закрытая лента)

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»